Deutsches Damast- und Frottiermuseum

Große schöne Aue – Eröffnung der neuen Dauerausstellung

Großschönau 14. Dezember 2019 14:30 Uhr

• Große schöne Aue

Darum geht es in der Veranstaltung

Nach Monaten der intensiven Planung und Vorbereitung sowie nach einigen Wochen des Umbaus ist es am 14.12.2019 endlich so weit: unsere neugestalteten Räumlichkeiten zur Ortsgeschichte von Großschönau sowie das sogenannte „Kirchenzimmer“ werden eröffnet! Außergewöhnliche Exponate leiten und begleiten den Museumsbesucher aus der Gegenwart zurück zu den Wurzeln des Ortes Großschönau. Schlaglichtartig beleuchten sie dabei – vor dem Hintergrund des Weltgeschehens – prägende Ereignisse und Umbrüche in der Geschichte des Dorfes: Die friedliche Revolution 1989/­90, die ersten Schritte zur beliebten Tourismusregion, erfolgreiche Textilgeschichten ebenso wie das neue bürgerliche Vereinsleben oder Großschönaus Bedeutung als Zittauer Ratsdorf…. Jahrhundertealte sakrale Kunstwerke aus dem Eigentum der Kirchgemeinde Großschönau finden neu in Szene gesetzt im Kirchenzimmer wieder ihren festen Platz. Am 14.12.2019 findet um 14.30 Uhr in der Schauwerkstatt des Museums eine öffentliche Feierstunde statt, die vom Duo Hrášek (Prag/­Ceska Lipa) musikalisch begleitet wird. Ab 16.00 Uhr können die neuen Ausstellungsräume im Kupferhaus besichtigt werden.

• Vernissage
  • Kunstliebhaber
  • Eintritt frei

Große schöne Aue
Deutsches Damast- und Frottiermuseum
Schenaustraße 3
02779 Großschönau

• Mai bis Oktober
    Dienstag bis Sonntag
  • Samstag bis Sonntag
  • November bis April
    Dienstag bis Freitag
  • Samstag bis Sonntag
  • Das Museum öffnet außerhalb der Öffnungszeiten nach vorheriger Vereinbarung.

• Haltestelle (Bus/Bahn in unmittelbarer Nähe)