Museum für sächsische Fahrzeuge

Verschoben - Vortrag: “Der Rennbaron Freiherr von Koenig-Fachsenfeld und sein Weltrekordwagen”

Chemnitz 16. April 2020 18:30 bis 20:30 Uhr

• Frieder Bach im Fachsenfeld-Rennwagen

Darum geht es in der Veranstaltung

Hinweis: Diese Veranstaltung wurde wegen Corona auf unbestimmte Zeit verschoben. “Rennbaron” wurde Reinhard Freiherr von Koenig-Fachsenfeld genannt. Denn er war nicht nur Ingenieur und Erfinder, sondern auch Automobil- und Motorradrennfahrer. 1930 fuhr er mit einem heckgetriebenen DKW-Rennwagen auf der französischen Rennstrecke bei Montlhéry Weltrekord. Noch größere Erfolge versprach er sich jedoch von einem frontgetriebenen Fahrgestell mit Ladepumpenrennmotor. Er experimentierte und entwarf so auch eine neue Karosserie mit stromliniengünstigen Eigenschaften. Von der Geschichte dieses Rennautos und des “Rennbarons” berichtet Museumsgründer Frieder Bach in seinem unterhaltsamen Vortrag “Der Rennbaron Freiherr von Koenig-Fachsenfeld und sein Weltrekordwagen”. Wie der DKW F 1-Weltrekordwagen auf Volksfesten in einem Motodrom Schau-Runden fuhr, wie Frieder Bach ihn schließlich “verunstaltet” fand und ihn in den 1990er Jahren restaurierte und wieder auf die Rennstrecke brachte – davon berichtet dieser Vortrag. Anschließend folgt die Vorführung eines ca. 20 minütiges Films, in dem der “Weltrekordwagen” zumindest auf dem Bildschirm wieder zum Leben erweckt wird.

• Vortrag
Frieder Bach
  • seniorengerecht
  • körperbehindertengerecht
  • Informatives
  • 5,00 Euro
  • ermäßigt 3,00 Euro
  • Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre Eintritt frei
  • Besucherservice
  • E-Mail: post@fahrzeugmuseum-chemnitz.de

Programm & Mehr zur Ausstellung

weitere Ausstellungen des Museums

Veranstaltungen des Museums

Lernen & Erleben

Frieder Bach im Fachsenfeld-Rennwagen
Museum für sächsische Fahrzeuge
Zwickauer Straße 77

• Das Museum öffnet außerhalb der Öffnungszeiten nach vorheriger Vereinbarung.

• Haltestelle (Bus/Bahn in unmittelbarer Nähe)