Neue Sächsische Galerie

Ausstellungseröffnung: Aquarell

Chemnitz 7. April 2020 19:30 Uhr

• Martin Dammann - White Nights, 2008, Aquarell, 189 x 279 cm

Darum geht es in der Veranstaltung

Eine künstlerische Technik großer Traditionen und des Niedergangs im Kitsch der Dilettanten kehrt zurück. Die Ausstellung entdeckt die Möglichkeiten und Vorzüge des Aquarells neu, bei zeitgenössischen professionellen Künstlerinnen und Künstlern aller Generationen. Es beweist seine Eignung für verschiedenste Darstellungsgegenstände, unterschiedlichste Bildformate und künstlerische Haltungen. Die hohen Anforderungen, die mit seiner differenzierten Benutzung verbunden sind, erfordern eine virtuose Behandlung. Ein feiner Ton und das Leben aus der Farbe verbindet die Werke der Ausstellung. Beteiligt sind Martin Dammann, Maren Ruben, Klaus Drechsler, Petra Flierl, Katja Lang, Dieter Goltzsche, Hans-Peter Hund, Leiko Ikemura, Uwe Kowski, Corinne von Lebusa, Achim Riethmann, Anija Seedler, Max Uhlig, Anne Ullrich, Hubertus Giebe, Hermann Lindner, Karl Herrmann und Cornelia Schleime. Parallel zeigen wir im Erdgeschoß des Tietz eine Auswahl herausragender Aquarelle aus dem Sammlungsbestand der Neuen Sächsischen Galerie u.a. von Michael Morgner, Fritz Diedering, Irene Bösch, Wolfgang Einmahl, Albert Hennig, Fritz Keller, Dagmar Ranft-Schinke, Gerald Sippel, Willy Wittig.

• Vernissage
  • Aktion
  • Tagesangebot
  • Kunstliebhaber