Museum der Westlausitz Kamenz - Elementarium

Archäologischer Vortrag: Die Menschen der Schnurkeramik – Bauern oder Jäger?

Kamenz 8. September 2020 19:00 Uhr

• Themenwelt Steine

Darum geht es in der Veranstaltung

Die Kultur der Schnurkeramik birgt viele Geheimnisse in sich, welche durch Grabungen nur spärlich enthüllt werden konnten. Wer waren die Menschen der Schnurkeramik, wo kamen sie her und wo gingen sie hin? Die Endneolithische Kultur der Schnurkeramik verschließt sich dem Forscher in vielerlei Hinsicht. Es ist eine Kultur, die über ihre Gräber in manchen Regionen fast mesolithischer Ausstattung definiert ist. Wir kennen tausende Gräber, aber keine Siedlungen. Im Vortrag greift Dr. Hans Joachim Behnke die Frage auf, wer die Schnurkeramiker sind, wo sie herkamen und wohin sie nach 700 Jahren beharrlicher Präsenz in Europa verschwunden sind. Ergänzt wird der Vortrag durch Anmerkungen zur Archäotechnik und eigenem Grabungserleben in den Bundesländern Sachsen-Anhalt und Brandenburg. // Hinweis: Ab 17.30 Uhr können Sie die Ausstellungen im Elementarium kostenfrei besuchen. Aktuelle Sonderausstellung: „Das Ende der Steinzeit – Die ersten Bauern in der Lausitz". Unser Museumscafé bietet bis 19 Uhr Speisen und Getränke an. // Dies ist eine Veranstaltung des Fachbereiches Archäologie des Museums der Westlausitz.

• Vortrag
Dr. Hans Joachim Behnke
  • Informatives
  • 3,50 Euro
  • ermäßigt 2,00 Euro
  • Wir bitten um Reservierung, damit wir die Besucher(gruppen) platzieren können.
  • Besucherservice
  • Telefon: 03578 788310
  • E-Mail: vorbestellung@museum-westlausitz.de

Programm & Mehr zur Ausstellung

weitere Ausstellungen des Museums

Veranstaltungen des Museums

Lernen & Erleben

Themenwelt Steine
Museum der Westlausitz Kamenz - Elementarium
Pulsnitzer Straße 16
01917 Kamenz

• Das Museum öffnet an Feiertagen von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr. Schließtage: 24.12., 31.12. und 01.01.