Stadtmuseum Löbau

Film „Mit Licht gebaut“

Löbau 2. August 2020 15:00 bis 17:00 Uhr

• Ausstellungsflyer „Fest verANKERt. Die Löbauer Nudelfabrik und ihre Mannschaft“

Darum geht es in der Veranstaltung

Das Haus Schminke in Löbau ist weltberühmt, die anliegende Nudelfabrik steht heute leer, war aber einst Teil des Komplexes aus Fabrikantenwohnhaus und Produktionsstätte. Auch an ihr ist die Handschrift des Architekten Hans Scharoun zu erkennen. Die Familie Schminke produzierte hier in zwei Generationen von 1904 bis 1945 Nudeln. Familienleben und Arbeitsalltag waren während dieser Zeit eng miteinander verknüpft. Zwei Filme geben einzigartige Einblicke in beide Gebäude und Erinnerungen der Tochter Fritz Schminkes, Helga Zumpfe. Zu sehen sind die Dokumentation „Mit Licht gebaut“ (Deutschland 2012, Regie: Niels-Christian Bolbrinker) sowie ein Interview mit Helga Zumpfe, das im Februar 2020 entstand. Das Team der Städtischen Sammlung Löbau steht außerdem für Fragen zur Geschichte und Zukunft der Nudelfabrik zur Verfügung und leitet kurz in die aktuelle Ausstellung des Stadtmuseums „Fest verANKERt. Die Löbauer Nudelfabrik und ihre Mannschaft“ ein. // Die Veranstaltung findet in der Löbauer Johanniskirche statt. Die Zuschauerzahl ist auf maximal 40 Personen begrenzt. Die Voranmeldung ist unter Angabe der Kontaktdaten erforderlich. Das Tragen eines Mund- und Nasenschutzes ist bis zum Beginn der Veranstaltung und nach Ende der Veranstaltung im Raum verpflichtend; während der Veranstaltung ist Mund- und Nasenschutz empfohlen bzw. die Einhaltung des Mindestabstands zwingend und ausreichend.

• Filmvorführung
  • seniorengerecht
  • 6,00 Euro
  • Voranmeldung unter Angabe der Kontaktdaten erforderlich
  • Besucherservice
  • Telefon: 03585 450363
  • E-Mail: stadtmuseum@loebau.de

Ausstellungsflyer „Fest verANKERt. Die Löbauer Nudelfabrik und ihre Mannschaft“
Kulturzentrum Johanniskirche
Johannisplatz 6/8
02708 Löbau

• Dienstag bis Donnerstag
  • Samstag bis Sonntag
  • Der Zugang zur Dauerausstellung 'Stadtgeschichte' ist bis voraussichtlich Sommer 2020 wegen Umbaumaßnahmen nicht zugänglich. Besuchen Sie gern die Dauerausstellung 'Zünftiges Löbau' und die regelmäßig wechselnden Sonderausstellungen in unserem Haus.

Veranstaltendes Museum

Oberlausitzer Sechsstädtebund- und Handwerksmuseum Löbau