Museum Priesterhäuser

Eröffnungstag mit Experten

Zwickau 6. September 2020 13:00 bis 17:00 Uhr

• Unter Tage

Darum geht es in der Veranstaltung

Das Museum für Stadt- und Kulturgeschichte Priesterhäuser Zwickau zeigt anlässlich des „Sächsischen Jahres der Industriekultur 2020“ eine Sonderausstellung über die von der Wismut verwendete Bergbautechnik. Die Schau soll einen Eindruck davon vermitteln, mit welcher Ausrüstung die Bergleute unter und über Tage ihrer schweren und gefährlichen Arbeit nachgingen. Dabei gibt die Ausstellung anhand von Fotografien, Plänen, Zeichnungen, Modellen und Filmen aus dem Archiv der Wismut GmbH einen kleinen Einblick in die technischen Gerätschaften und Ausrüstungen, die den Uranerzbergbau erst möglich machten. Besonders anschaulich wird die Ausstellung durch eine große Zahl an Modellen und Dioramen von Fahrzeugen der Wismut. Denn eine Gruppe interessierter Modellbauer hat es sich zur Aufgabe gemacht, eine Vielzahl an Spezialfahrzeugen, wie Erkundungs- oder Bohrfahrzeuge, ebenso wie Kipper, LKW, Busse und Baufahrzeuge im Maßstab 1:87 (H0) nachzubauen. KrAZ, ZIL, W 50, Skoda, Ikarus, DKW und viele andere Fahrzeugmarken kann man hier wiederfinden. Am Eröffnungstag stehen von 13.00 bis 17.00 Uhr jeweils ein Vertreter der Wismut GmbH und der Modellbauer, die Leihgaben für die Schau zur Verfügung gestellt haben, für Gespräche mit Besucherinnen und Besuchern zur Verfügung.

• Aktion
  • Informatives
  • Eintritt frei

Unter Tage