Bergbaumuseum Oelsnitz/Erzgebirge

• Erlebnis Karbonwald

Programm & Mehr zum Museum

Das Museum

Das Bergbaumuseum Oelsnitz/Erzgebirge, das Museum des sächsischen Steinkohlenbergbaus, ist eines der größten deutschen Museen seiner Art. Am originalen Standort vermittelt es eindrucksvoll und unterhaltsam die Geschichte der 'Schwarzen Diamanten' Sachsens. Das Museum befindet sich in den denkmalgeschützten Industriegebäuden eines früheren Steinkohlenbergwerkes. Nach Schließung des Schachtes 1971 wurde ein Teil der übertägigen Grubengebäude für den Museumsbetrieb gestaltet. 1986 wurde das Museum eröffnet. Nach mehr als 30 Jahren erfolgt nun eine Sanierung und Erneuerung des Hauses. Dabei werden die Gebäude und der markante Förderturm unter denkmalpflegerischen Gesichtspunkten achtsam restauriert, die Dauerausstellung völlig erneuert sowie der Museumsrundgang umgestaltet.

Lernen & Erleben

Bergbaumuseum Oelsnitz

• Aufgrund umfassender Sanierungs- und Umbaumaßnahmen zur Museumserneuerung ist die Dauerausstellung bis 2023 geschlossen. Veranstaltungen und Angebote für Kindergartengruppen und Schulklassen finden auch während der Sanierungsphase statt.

Von 11. Juli 2020 bis 31. Dezember 2020 ist das Museum ein Schauplatz der 4. Sächsischen Landesausstellung 'Boom. 500 Jahre Industriekultur in Sachsen' und repräsentiert den sächsischen Steinkohlenbergbau.

Öffnungszeiten Schauplatzausstellung 'Kohleboom.'
    Dienstag bis Sonntag 10.00 bis 18.00 Uhr, letzter Einlass 17.00 Uhr
    Montag geschlossen (außer an gesetzlichen Feiertagen)