Bergbaumuseum Oelsnitz/Erzgebirge

• Erlebnis Karbonwald

Programm & Mehr zum Museum

Das Museum

Das Bergbaumuseum Oelsnitz/Erzgebirge, das Museum des sächsischen Steinkohlenbergbaus, ist eines der größten deutschen Museen seiner Art. Am originalen Standort vermittelt es eindrucksvoll und unterhaltsam die Geschichte der 'Schwarzen Diamanten' Sachsens. Das Museum befindet sich in den denkmalgeschützten Industriegebäuden eines früheren Steinkohlenbergwerkes. Nach Schließung des Schachtes 1971 wurde ein Teil der übertägigen Grubengebäude für den Museumsbetrieb gestaltet. 1986 wurde das Museum eröffnet. Nach mehr als 30 Jahren erfolgt nun eine Sanierung und Erneuerung des Hauses. Dabei werden die Gebäude und der markante Förderturm unter denkmalpflegerischen Gesichtspunkten achtsam restauriert, die Dauerausstellung völlig erneuert sowie der Museumsrundgang umgestaltet.

Lernen & Erleben

Bergbaumuseum Oelsnitz

• Aufgrund der Sanierungsmaßnahmen ist das Museum derzeit geschlossen.

Als Schauplatz Kohle beteiligt sich das Bergbaumuseum an der 4. Sächsischen Landesausstellung und repräsentiert den sächsischen Steinkohlenbergbau.