Staatliche Kunstsammlungen Dresden

Dresden

Jägerhof Köpckestraße 1, 01097 Dresden
Telefon: +49 (0) 351 49142000, Telefax: +49 (0) 351 49142001

• Jägerhof in Dresden, Museum für Sächsische Volkskunst mit Puppentheatersammlung
  • Figürliche Bienenbeuten, 19. Jahrhundert
  • Drei Räuchermänner, Kurt Füchtner, um 1940
  • Drei Handpuppen aus dem Kaspertheater von Christian Heinrich Niedermeier

Kurz gesagt

• Bauernmöbel und Blaudruck
  • österliche und weihnachtliche Volkskunst
  • Marionetten und Puppenspieler

Programm & Mehr zum Museum

Das Museum

In der stimmungsvollen Kulisse des 400-jährigen Jägerhofs sind virtuose und naive Volkskunst aus Sachsen sowie eine der weltweit größten Puppentheatersammlungen beheimatet. Der Rundgang durch das Museum bietet einen abwechslungsreichen Einblick in die faszinierende Welt der Volkskunst und führt den ganzen Reichtum alter Traditionen, aber auch neuere und neueste Werke aus den Grenzbereichen zwischen Alltagsleben und Kunst vor: bezaubernde Schnitzereien aus dem Erzgebirge, bedruckte und bestickte Webereien aus der Lausitz, prachtvolle Trachten der Sorben und virtuose Spitzen aus dem Vogtland, bemalte Möbel, reich verzierte Keramik und eine ungewöhnlich vielfältige Sammlung historischen Spielzeugs. Ob Jung oder Alt, wer immer die reiche Volkskunst Sachsens entdecken möchte, findet hier eine einzigartige Präsentation. Die im Obergeschoss gezeigten Sonderausstellungen der Puppentheatersammlung, die eine der größten und bedeutendsten Sammlungen weltweit ist, tauchen ein in die poetische, dramatische, zauberhafte und komische Welt des historischen Puppentheaters. Der Bestand der Sammlung reicht von 200 Jahre alten Marionetten über Handpuppen der Jahrmärkte und Theaterfiguren des Bauhauses bis hin zum Figurentheater der Gegenwart. Zu den wertvollsten Exponaten gehören Figuren- und Kulissenbestände mehrerer mechanischer Welttheater des 19. Jahrhunderts. Sie sind in dieser Qualität und Vielfalt in keinem anderen europäischen Museum zu finden.

Lernen & Erleben

Jägerhof in Dresden, Museum für Sächsische Volkskunst mit Puppentheatersammlung

• Haltestelle (Bus/Bahn in unmittelbarer Nähe)