Augustusburg/Lichtenwalde/Scharfenstein Schlossbetriebe

• Jagd- und Schlossgeschichte

Programm & Mehr zum Museum

Das Museum

Das Schloss Augustusburg wurde nach seiner Fertigstellung 1573 im 16. und beginnenden 17. Jahrhundert vom kurfürstlichen Hof als Jagdschloss und Reiselager genutzt. Die museale Erschließung des Schlosses begann in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts, aus der sich die jetzigen Museen und Ausstellungen entwickelten. Den Mittelpunkt der Ausstellung zur Jagd- und Hofhaltung in der zweiten Etage bildet der Venussaal. Dessen vollständige Raumausmalung mit der Darstellung eines 'Venusberges' ist einzigartig in der Wandmalerei des 16. Jahrhunderts im deutschsprachigen Raum. In den angrenzenden Stuben wird die historische Funktion und Ausstattung des Schlosses erläutert. Im darunter liegenden Museum für Jagdtier- und Vogelkunde werden über 120 präparierte Vögel und Säugetiere des Erzgebirges in naturnahen Dioramen gezeigt.

Luftaufnahme von Schloss Augustusburg

• April bis Oktober
    Montag bis Sonntag
  • November bis März
    Montag bis Sonntag

• Am 24. Dezember geschlossen.

• Haltestelle (Bus/Bahn in unmittelbarer Nähe)