Sächsisches Eisenbahnmuseum Chemnitz-Hilbersdorf

• Eisenbahn-, Technik- und Verkehrsgeschichte

Programm & Mehr zum Museum

Das Museum

Einer der größten Rangierbahnhöfe Deutschlands entstand von 1897 bis 1900 in Chemnitz-Hilbersdorf. Ein Teil davon – das Bahnbetriebswerk für Güterzuglokomotiven – beherbergt heute das Sächsische Eisenbahnmuseum. Unter Denkmalschutz stehende Gebäude, technische Anlagen und der historische Fahrzeugpark mit Dampf-, Diesel- und Elektrolokomotiven verschiedener Baureihen sowie Personen- und Güterwagen verleihen dem Museum eine einzigartige Atmosphäre. Die Glanzpunkte: Zwei Rundheizhäuser mit 20-Meter-Drehscheiben und je 26 Lokständen, ergänzt durch Bekohlungs- und Besandungsanlagen, Wasserkräne, eine Achssenke, eine Auswaschanlage, eine Werkstatt und Seilablaufanlage. Das Museum mit dem größten noch funktionstüchtigen Dampflok-Bahnbetriebswerk Europas zeigt die Entwicklung des Bahnverkehrs im 20. Jahrhundert.

Luftaufnahme des Sächsischen Eisenbahnmuseums

• 25.04.2020 bis 01.11.2020
    Donnerstag bis Sonntag

• Das Museum öffnet an gesetzlichen Feiertagen von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr sowie nach vorheriger Vereinbarung.