Neueröffnung der Zittauer Rüstkammer

Städtische Museen Zittau – Kulturhistorisches Museum Franziskanerkloster

Am 26. September 2020 wurde im Kapitelsaal des Kulturhistorischen Museums Franziskanerkloster die neu gestaltete Dauerpräsentation zur umfangreichen historischen Militariasammlung der Städtischen Museen Zittau eröffnet. Zu sehen sind hunderte Stangen-, Klingen- und Schusswaffen, Helme, Brustpanzer und Panzerhandschuhe sowie Kanonen verschiedener Art.

Die Sammlung geht auf die die städtische Rüstkammer zurück, die sich ursprünglich wohl im Rathaus, später im Marstall (heute: Salzhaus) befand. Viele Museen mussten nach dem Zweiten Weltkrieg ihre Sammlungen abgeben. In Zittau wurden die Schusswaffen nur unbrauchbar gemacht – die Sammlung blieb komplett und wird nun in der neuen Dauerausstellung präsentiert.