Museen im Freistaat Sachsen bleiben bis auf Weiteres geschlossen

Museen in Sachsen bleiben vorerst geschlossen!

Die Museen in Sachsen bleiben vorerst
aufgrund der erhöhten Fallzahlen im Freistaat Sachsen geschlossen.

Für einzelne Informationen zu den Museen nutzen Sie bitte die Website des jeweiligen Museums.

Die sächsische Staatministerin für Kultur und Tourismus Barbara Klepsch hat zusammen mit Interessenvertretern staatlicher Einrichtungen beschlossen, dass alle staatlichen Museen bis zum 28. Februar 2021 geschlossen bleiben.

In der Pressemitteilung heißt es :" Mitte Januar 2021 wird sich die Ministerin anhand der aktuellen Corona-Pandemie-Entwicklung wieder mit den Einrichtungen verständigen und entscheiden, inwieweit dieser Zeitplan haltbar ist oder weiter angepasst werden muss.

Kulturministerin Barbara Klepsch: »Die aktuelle Corona-Situation in Sachsen ist sehr ernst. Die staatlichen Einrichtungen brauchen Planungssicherheit. Deshalb habe ich heute gemeinsam mit den Spitzen der staatlichen Einrichtung die Schließung bis Ende Februar 2021 und damit auch über die Winterferien hinaus entschieden. So bitter diese Entscheidung auch ist, so verlangt die gebotene Vorsicht vor der Infektion diese Entscheidung. Ich kann nur alle Kulturschaffenden und Besucher um Verständnis bitten, dass wir diese Maßnahmen ergreifen.«

Die Sächsische Corona-Schutzverordnung kann entsprechende Maßnahmen nur für einen Zeitraum von vier Wochen regeln. Daher kann die heutige Entscheidung für staatliche Einrichtungen für die kommunalen und privaten Einrichtungen nur eine Empfehlung sein.

Die gesamte Pressemitteilung finden Sie unten:

Ob auch städtische Museen und Museen in freier Trägerschaft geschlossen bleiben, können die Kommunen und Landkreise in Abhänigkeit vom Inzidenzwert entscheiden. Die Stadt Dresden und die Stadt Chemnitz hat entschieden die Museen in städtischer Trägerschaft ebenfalls bis zum 28. Februar zu schließen.

Wir möchten Sie einladen die digitalen Angebote der sächsischen Museen zu nutzen und unter museum-digital in den Sammlungen der Museen zu stöbern.

Kennen Sie schon die Online-Ausstellung zum Jahr der Industriekultur in Sachsen?

• Industrie
  • Industrialisierung