closed but open

Lebendige Museen für jedes Zuhause

Closed but open - Lebendige Museen für jedes Zuhause

Auch während der aktuellen Schließung der sächsischen Museen gibt es Einiges zu entdecken. Viele Museen laden dazu ein, ihr Haus virtuell zu entdecken. Begeben Sie sich auf einen 360-Grad-Rundgang, erkunden Sie Sammlungen online oder lassen Sie sich in Videobeiträgen das Museum lebendig werden. Hier finden Sie eine Auswahl aktueller Onlineangebote.

Virtuelle Ausstellungsrundgänge (Auswahl):

Industriemuseum Chemnitz

Willkommen in der virtuellen Welt des Industriemuseums- Ein Teil der Dauerausstellung wurde mittels 3D-Scan erfasst.

Kunstsammlungen Chemnitz

Ausgewählten Kunstwerken ganz nah: Die Kunstsammlungen bieten auf der Plattform von ZDF Kultur die Möglichkeit überraschende Geschichten hinter den Werken zu entdecken.

Crimmitschau

Tuchfabrik Gebr. Pfau Crimmitschau

Ein Rundgang durch die historischen Gebäude

Dresden

Staatliche Kunstsammlungen Dresden

Die SKD bieten zahlreiche Panorama-Rundgänge an z.B. durch das Albertinum, das Neue Grüne Gewölbe und viele mehr.

weitere Angebote finden Sie unten in der Liste.

Online-Ausstellungen (Auswahl):

Staatliches Museum für Archäologie

Das Tote Meer wird lebendig in der virtuellen Sonderausstellung "Leben am Toten Meer".

Objekt-Portale (Auswahl):

museum-digital:sachsen

77 sächsische Museen präsentieren hier über 14.000 Objekte: entdecken Sie Sachsens Museen mit ihren Schätzen neu.

Videos (Auswahl):

Straßenbahnmuseum Chemnitz

Mit Geschichten und Clips kommt das virtuelle Straßenbahnmuseum ins Wohnzimmer.

Naturkundemuseum Leipzig

Unter dem Motto "School`s out!?" präsentiert das Museum unterhaltsame und lehrreiche Podcasts auf seinem Youtube-Kanal.

Viele Museen bieten weitere digitale Angebote an. Einige Angebote haben wir für Sie gesammelt und in der untenstehenden Liste zusammengefasst. Bitte beachten Sie, dass diese Liste keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt und nur einen Einblick in die Vielfalt der sächsischen Museumslandschaft darstellt.

Sie haben noch interessante Angebote entdeckt? Dann schreiben Sie uns hier.

Kommen Sie gut durch die Zeit und bleiben Sie gesund!

Das Team der Sächsischen Landesstelle für Museumswesen