Städtische Galerie Dresden - Kunstsammlung

Dresden

Ausstellung der Städtischen Galerie Dresden wieder offen

Wiedereröffnung der ständigen Ausstellung der Städtischen Galerie Dresden mit neuem Media-Guide

Die Städtische Galerie Dresden eröffnet die ständige Ausstellung wieder. Zu sehen gibt es viele tolle Gemälde und Skulpturen. Neben bekannten Werken von Gotthardt Kuehl, Otto Dix, Otto Mueller, Curt Querner, A.R. Penck, Gerda Lepke oder Angela Hampel werden Neuerwerbungen der letzten Jahre gezeigt. Neu in der Sammlung sind u. a. Gemälde von Hans Grundig, Eric Johansson, Kurt Magritz, Otto Schubert, Hans Körnig, Anne Neukamp und Carsten Nicolai sowie plastische Arbeiten von Olaf Holzapfel, Dietrich Nitzsche und Kai Hügel. Ein spannender Rundgang durch die Kunst in Dresden im 20. Jahrhundert.

Daneben werden bisher noch nicht oder lange nicht mehr gezeigte Werke von Hans Unger, Georg Lührig, Robert Sterl, Eugen Bracht, Robert Diez, Hans Christoph, Ernst Grämer, Olga Hayduk, Ludwig Godenschweg, Hans Jüchser, Herbert Volwahsen, Werner Wittig, Charlotte Sommer-Landgraf und Hermann Naumann präsentiert.

Erstmalig gibt es einen Media-Guide zur Ausstellung. 18 Hauptwerke werden dort erläutert und von vertiefenden Überblicksdarstellungen etwa zur „Brücke“ in Dresden, zur Aktion „Entartete Kunst“ und zum Werk von A.R. Penck ergänzt. Für 2022 ist zusätzlich eine Version in einfacher Sprache geplant. Die Nutzung ist kostenfrei.

Weitere Informationen unter: www.galerie-dresden.de

Städtische Galerie Dresden