Industriemuseum Chemnitz

Themenführung

Aufbruch in eine neue Zeit: Die Zigarette und moderne Innovationen Chemnitz
Ausgewählter Termin der Serie: 02.10.2022 14.00 bis 15.00 Uhr
  • Das Foto zeigt einen Rauchverzehrer in Form eines Papageien und zwei Zigarettenschachteln der Marken „Haus Bergmann“ und „DD Cigaretten“.

Darum geht es in der Veranstaltung

Erleben Sie das barocke Elbflorenz von einer anderen Seite: als Tabakhauptstadt Deutschlands, die mit so exotisch klingenden Unternehmen wie Jasmatzi, Yenidze oder Xanthi zum zentralen Produktionsstandort der Orientzigarette aufstieg. So kam vor dem Ersten Weltkrieg jede zweite Zigarette aus Dresden. Noch heute erinnert die frühere Tabakfabrik Yenidze mit ihren minarettartigen Türmen an diese wichtige Phase der sächsischen Industriegeschichte. In Kooperation mit dem Stadtmuseum Dresden präsentiert das Industriemuseum Chemnitz die Facetten dieser damals neuen Branche in Sachsen: Entdecken Sie die Entwicklung des Tabakkonsums in Europa vom exklusiven Kolonialprodukt zur Massenware Zigarette. Verfolgen Sie den Aufstieg Dresdens zum zentralen Produktions-, aber auch Handelsplatz und zum führenden Standort des Spezialmaschinenbaus. Am Beispiel der Zigarettenindustrie wird auch die Anfang des 20. Jahrhunderts neu entstehende Produktwerbung und deren Strategien aufgezeigt. Doch auch die Bewegung der Tabakgegner fand in Dresden ein frühes Zentrum. So führt der Blick auf die gesellschaftlichen Aushandlungsprozesse das Thema bis in unsere Gegenwart.

• Führung
  • Erwachsene
  • Kinder
  • Familien
  • Freier Eintritt
  • Kosten für alle öffentlichen Führungen: Museumseintritt

Veranstaltungsort

Industriemuseum Chemnitz
    Zwickauer Straße 119
    Raum: Sonderausstellungshalle Telefon: +49 371 3676140
    E-Mail: chemnitz@saechsisches-industriemuseum.de

• Dienstag bis Freitag
    • Samstag bis Sonntag

Das Museum öffnet an Feiertagen von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr.

• Haltestelle
    • Verkaufsangebot