Industriemuseum Chemnitz

Vortrag von Dr. Marina Lienert: Vom Heilmittel zum Risikoprodukt – Wie die Ärzte ihre Sicht auf Tabak und Tabakkonsum im Laufe der Jahrhunderte änderten

Chemnitz
Ausgewählter Termin der Serie: 13.10.2022 18.00 bis 20.00 Uhr

Nächste Termine der Terminserie:
13.10.2022 18.00 bis 20.00 Uhr
  • Das Plakat zur Ausstellung zeigt eine Maschine zur Herstellung von Zigaretten und eine Frau.

Darum geht es in der Veranstaltung

Die Tabakpflanze wurde auf dem europäischen Kontinent zunächst als Heilpflanze eingeführt und angebaut. Mit dem zunehmenden Einsatz naturwissenschaftlicher Methoden in der medizinischen Forschung begann im 19. Jahrhundert auch die Objektivierung ärztlicher Befunde, was zu einem weiteren Wissensschub über die Wirkungen von Gebrauch und Missbrauch von Tabak führte. In den zwanziger und dreißiger Jahren des 20. Jahrhunderts war es u. a. dem am Chemnitzer Küchwaldkrankenhaus arbeitenden Fritz Lickint (1898-1960) zu verdanken, dass der bereits vermutete ursächliche Zusammenhang von Tabakrauch und Bronchialkarzinom nun auch wissenschaftlich nachgewiesen werden konnte.
Dr. Marina Lienert: TU Dresden/Institut für Geschichte der Medizin
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Industriemuseums Chemnitz.

• Vortrag/Lesung

Dr. Marina Lienert

• Erwachsene
  • Freier Eintritt

Veranstaltungsort

Industriemuseum Chemnitz
    Zwickauer Straße 119
    E-Mail: chemnitz@saechsisches-industriemuseum.de

• Dienstag bis Freitag
    • Samstag bis Sonntag

Das Museum öffnet an Feiertagen von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr.

• Haltestelle
    • Verkaufsangebot