Industriemuseum Chemnitz

Vortrag von Dr. Jörg Ludwig: "Ein Bedürfniß von hoher industrieller, commerzieller, volks- und staatswirthschaftlicher Wichtigkeit“ – Tabak in Sachsen vom 16. bis zum 19. Jahrhundert

Chemnitz
Ausgewählter Termin der Serie: 10.11.2022 18.00 bis 20.00 Uhr

Nächste Termine der Terminserie:
10.11.2022 18.00 bis 20.00 Uhr
  • Das Plakat zur Ausstellung zeigt eine Maschine zur Herstellung von Zigaretten und eine Frau.

Darum geht es in der Veranstaltung

Zu Sachsens reicher Gewerbe- und Industrietradition gehört auch die Geschichte des Tabaks. Die aus Amerika stammende Pflanze wurde erstmals in den späten 1570er-Jahren als Heilmittel erwähnt, gewann seit der Zeit des Dreißigjährigen Krieges aber vor allem als Genussmittel an Bedeutung. Tabakverbote nach Ende des Krieges scheiterten, so dass sich das Pfeifenrauchen vor allem in der männlichen Bevölkerung Sachsens immer mehr ausbreitete. Im 18. und 19. Jahrhundert traten als neue Konsumform das Tabakschnupfen und das Zigarrenrauchen hinzu. Nun wurden in Sachsen auch der Tabakanbau und vor allem die Tabakverarbeitung wichtig. In vielen Teilen des Lands entstanden Tabakmanufakturen, später auch Zigarrenfabriken, bis in der Mitte des 19. Jahrhunderts Dresdens Aufstieg zum Zentrum der deutschen Zigarettenindustrie begann.
Dr. Jörg Ludwig: Sächsisches Staatsarchiv
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Industriemuseums Chemnitz.

• Vortrag/Lesung

Dr. Jörg Ludwig

• Erwachsene
  • Freier Eintritt

Veranstaltungsort

Industriemuseum Chemnitz
    Zwickauer Straße 119
    E-Mail: chemnitz@saechsisches-industriemuseum.de

• Dienstag bis Freitag
    • Samstag bis Sonntag

Das Museum öffnet an Feiertagen von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr.

• Haltestelle
    • Verkaufsangebot