Industriemuseum Chemnitz

Vortrag von Dr. Christian Kurzweg: Salomon Krenter und die Maschinenzigarre aus Döbeln

Chemnitz
Ausgewählter Termin der Serie: 08.12.2022 18.00 bis 20.00 Uhr

Nächste Termine der Terminserie:
08.12.2022 18.00 bis 20.00 Uhr
  • Das Plakat zur Ausstellung zeigt eine Maschine zur Herstellung von Zigaretten und eine Frau.

Darum geht es in der Veranstaltung

Bis weit in das 20. Jahrhundert hinein galt die Zigarrenproduktion als Insel solider Handwerksarbeit: Der Einsatz von Maschinen wurde durchweg abgelehnt. Nach dem Ende des Ersten Weltkriegs erzwangen hohe Rohstoffpreise und eine ständig wachsende Steuerlast jedoch ein Umdenken. Der erste Unternehmer in Deutschland, der Zigarren maschinell herstellte, war der Dresdner Zigarettenfabrikant Salomon Krenter. Er revolutionierte eine traditionsverhaftete Branche, stieß allerdings auf Abneigung bei Konkurrenten, Interessengruppen und einem Teil der Raucherschaft. Der Vortrag erzählt ein Kapitel sächsischer Industriegeschichte, das auch mit Krenters Scheitern 1932 nicht beendet war.
Dr. Christian Kurzweg: Bundesarchiv Berlin
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Industriemuseums Chemnitz.

• Vortrag/Lesung

Dr. Christian Kurzweg

• Erwachsene
  • Freier Eintritt

Veranstaltungsort

Industriemuseum Chemnitz
    Zwickauer Straße 119
    E-Mail: chemnitz@saechsisches-industriemuseum.de

• Dienstag bis Freitag
    • Samstag bis Sonntag

Das Museum öffnet an Feiertagen von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr.

• Haltestelle
    • Verkaufsangebot