Neue Sächsische Galerie

Ausstellungseröffnung mit Preisverleihung: 100 Sächsische Grafiken 2022 – UNTER NULL

Chemnitz
Ausgewählter Termin der Serie: 20.09.2022 19.30 bis 22.00 Uhr
  • Das Foto zeigt den Linolschnitt „Tiefgang“, den die Künstlerin Stephanie Marx 2022 geschaffen hat.

Darum geht es in der Veranstaltung

Die 100 Sächsischen Grafiken 2022 sind thematisch fokussiert: UNTER NULL. Damit möchte die diesjährige Grafikbiennale den Blick auf untergründige gesellschaftliche Prozesse lenken, die zunehmende Kälte des gesellschaftlichen Klimas ins Zentrum der Aufmerksamkeit rücken und auf den Nullpunkt als Umkehrpunkt und gleichzeitigen Teil einer Skala für prozessuale Wahrnehmungen verweisen. UNTER NULL verlangt nach einer geänderten, einer kritischen Perspektive auf den Status quo. Auch die Kunst selbst ist anfällig geworden für Schieflagen, für das Abhandenkommen der Maßstäbe und Perspektiven. Die Diskussion um Werke und Konzepte auf der Dokumenta15 hat es für alle sichtbar ans Licht gehoben. Die Arbeiten von sieben Künstlerinnen und Künstlern konnten für ihre pointierte Position und ihre künstlerische Lösung mit einem Grafikpreis bedacht werden: Julia Weck, Wolfgang Henne, Harald Alff, Christoph Feist, Susann Hoch, Bettina Haller und Stefan Knechtel. // Gefördert vom Büro für städtisches Kulturmanagement Chemnitz und dem Neue Chemnitzer Kunsthütte e.V. // Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

• Markt/Fest
  • Kinder