Neue Sächsische Galerie

Ausstellungseröffnung „Reflektor“

Chemnitz
Ausgewählter Termin der Serie: 06.12.2022 19.30 bis 22.00 Uhr
  • Eine große, ballon-artige Qualle zieht an ihren Tentakeln die Gondel eines Heißluftballons hinter sich her.

Darum geht es in der Veranstaltung

Im Sommer 2022 startete das Ausstellungsprojekt „Reflektor“. Künstlerinnen und Künstler des Kunstvereins Trier Junge Kunst und von ihnen ausgewählte Kolleginnen und Kollegen begaben sich in die Tiefen der Sammlungen des Museums für Naturkunde Chemnitz und der Neuen Sächsischen Galerie. Der westlich geformte Blick auf Kunst und Gesellschaft traf auf ostdeutsche Perspektiven aus der Zeit der Teilung, umgeben von vorzivilisatorischen Naturphänomenen. Unter dem Eindruck der Expeditionen in die Sammlungen sind neue Werke entstanden oder vorhandene zugeordnet worden. Gemeinsam mit dem gewählten Sammlungsstoff bilden sie jeweils ein „Objektpaar“ in der Ausstellung: Nicht ideologisch, in künstlerischer Selbstbestimmung wird die Auswahl aus den Sammlungen zu einer Erweiterung der gegenwärtigen künstlerischen Arbeit. // Einführung: Mathias Lindner, Neue Sächsische Galerie, und Christina Biundo, Kunstverein Trier Junge Kunst // Kuration: Stefan Philipps, Britta Deutsch, Jáchym Fleig, Sebastian Böhm // Gefördert mit Mitteln der Kulturstiftung des Freistaates Sachsen und des Landes Rheinland-Pfalz, vom Büro für städtisches Kulturmanagement Chemnitz und dem Neue Chemnitzer Kunsthütte e. V. Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

• Markt/Fest
  • Erwachsene
  • Familien
  • Gruppen
  • Freier Eintritt

Veranstaltungsort

Neue Sächsische Galerie
    Moritzstraße 20
    E-Mail: info@neue-saechsische-galerie.de

• Dienstag
    • Donnerstag bis Montag

Das Museum öffnet an Feiertagen von 11 bis 17 Uhr.

Öffentliche Führungen immer dienstags um 17 Uhr (keine Führungsgebühr).

• Haltestelle
    • Verkaufsangebot