Technisches Museum Papiermühle Niederzwönitz

Tag des traditionellen Handwerks

Zwönitz
Ausgewählter Termin der Serie: 16.10.2022 10.00 bis 17.00 Uhr

Nächste Termine der Terminserie:
16.10.2022 10.00 bis 17.00 Uhr
  • Das Foto zeigt eine Collage zum Tag des Handwerks 2022 in der Papiermühle Niederzwönitz.

Darum geht es in der Veranstaltung

Wie entsteht ein Wasserzeichen? Handgemachtes Büttenpapier – ein kostbares Stück Beständigkeit in der Schnelllebigkeit unserer Zeit. Es hat Struktur und Format, jedes Blatt ist ein Unikat. Im Licht offenbart sich ein Wasserzeichen mit Symbolkraft. In der Papiermühle Niederzwönitz tauchen Besucherinnen und Besucher in die Kunst des Papierschöpfens ein und gehen dem Geheimnis des durchscheinenden Bildes im Papier auf den Grund. Highlight zum Tag des traditionellen Handwerks: Die Papiermühle bekommt eine neue Wetterfahne aufgesetzt. Der Gott des Meeres lenkt fortan vom Dach aus die Geschicke der alten Wassermühle. Aus diesem Grund wird ein Neptunfest gefeiert, mit Fischbrötchen und Aquarellmalerei. Es wird den ganzen Tag aus dem Vollen geschöpft. Die Macher der Wetterfahne – Schmied und Dachdecker – stellen ebenfalls ihr Handwerk zur Schau.

• Für Kinder
  • Führung