Haus Böttchergäßchen

Gens una sumus – Wir sind eines Geistes

Ausgewählter Termin der Serie: 29.09.2022 18.00 bis 20.00 Uhr

Nächste Termine der Terminserie:
29.09.2022 18.00 bis 20.00 Uhr

Darum geht es in der Veranstaltung

Die XIV. Schacholympiade des internationalen Schachverbands FIDE im Jahr 1960 war ein herausragendes Ereignis in Leipzigs Sportgeschichte. Die um internationale Anerkennung ringende DDR tat alles, um einen möglichst perfekten Ablauf zu gestalten. Darüber hinaus gab es auch eine Ausstellung zur Kulturgeschichte des Schachspiels. Unter dem Titel „Schach im Wandel der Zeiten“ wurden hochkarätige Objekte aus der ganzen Welt zusammengetragen und im Ringmessehaus präsentiert. Die Ausstellung selbst gab sogar den Rahmen für die Schachwettkämpfe, wo sich die besten Spieler der Erde gegenübersaßen: So saß der Weltmeister Michail Tal aus der Sowjetunion dem aufstrebenden Jugendtalent aus den USA, Bobby Fischer, gegenüber. Dem damals noch minderjährigen US-Amerikaner und späteren Weltmeister gelang hier ein Remis. Als Bericht über dieses Sportereignis und zu den umfangreichen Vorbereitungen entstanden die zwei Filme „Gens una sumus – Wir sind eines Geistes“ und „Wir waren dabei“. Diese wertvollen Dokumente der Schach- und der Stadtgeschichte werden neben weiteren Zeugnissen der Olympiade an diesem Abend gezeigt und von Zeitzeuginnen und Zeitzeugen kommentiert und erläutert. Gemeinsam mit der Sächsischen Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB) und dem Sächsischen Schachverband e. V. findet der Abend im Rahmen der Studioausstellung „Ehrenplatz. Geschenke für das neue Sportmuseum in Leipzig“ im Stadtgeschichtlichen Museum statt.

• Vorführung
  • Theater/Film
  • Erwachsene
  • 2 Euro
  • Eintrittspreis inkludiert Ausstellungsbesuch. Voranmeldung erforderlich.

Haus Böttchergäßchen
Böttchergäßchen 3