Neue Sächsische Galerie

Film: Erfindung des Verderbens

Regie: Karel Zeman (1959) nach dem Roman von Jules Verne Chemnitz 13.08.2024 19.00 bis 21.00 Uhr
  • Schwarzweißaufnahme zweier im Stil des 19. Jahrhunderts gekleideter Männer, einer stehend, der andere sitzend, die sich scheinbar in einem U-Boot befinden, vor dessen großem ovalen Fenster eine Oktopus-Figur schwebt

Darum geht es in der Veranstaltung

Aus Geldnot musste Regisseur Karel Zeman 1959 auf aufwendige Kulissen für seinen Film verzichten und erfand einen Spielfilm vor grafischen Kunstwerken, versetzt mit mechanischen Animationen. Diese raffinierte Lösung schuf eine neue Ästhetik und eine Atmosphäre, die dem Wahnsinn der Filmhandlung enormes Gewicht verleiht. Ein wieder zeitaktueller Film, drängend und in skurriler Gestalt. Großartig – und wunderbar passend präsentiert in der aktuellen Sonderausstellung „Escape Vineta. Die Collageromane von Gregor Kunz“.

• Vorführung
  • Theater/Film
  • Erwachsene
  • Familien
  • Gruppen
  • Mobilitätseingeschränkte
  • Freier Eintritt

Veranstaltungsort

Neue Sächsische Galerie
    Moritzstraße 20
    E-Mail: info@neue-saechsische-galerie.de

• Montag
    • Dienstag
    • Donnerstag bis Sonntag

Das Museum öffnet an Feiertagen von 11.00 bis 17.00 Uhr. Öffentliche Führungen werden immer dienstags um 17.00 Uhr angeboten (keine Führungsgebühr).

• Haltestelle
    • Verkaufsangebot