Museum für Völkerkunde Dresden

Philosophieren mit Kindern über (Gast-)Freundschaft

Dresden

Darum geht es in dem Angebot

Was ist ein Empfangsraum und was kennzeichnet ihn? Wir denken gemeinsam über (Gast-)Freundschaft nach. Die detailreiche und aufwendige Dekoration des Zimmers mit Stadtlandschaften, Blumensträußen, Obstschalen und arabischen Innschriften lädt zum Zuhören, Gedankenaustausch und zum kreativen Schaffen ein.

Einordnung in den Lehrplan

WE - Werken Kl. 4 LB 2:  Vergleichen von Werkstoffen und Herstellen eines Produkts; ETH - Ethik Kl. 3 WB 2: Viele Kinder – verschiedene Länder – andere Lebensvorstellungen; DE - Deutsch Kl. 1-4 LB: Sprechen und Zuhören

Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

KU - Kunst Kl. 5-10 LB 2: Gestalten von Körper und Raum; ETH - Ethik Kl. 5 LB 2: Mythen und religiöse Geschichten; ETH- Ethik Kl. 6 LB 3: Der Mensch und seine Verantwortung für den Mitmenschen; DE - Deutsch Kl. 7 LB 4: Entdeckungen: Das Fremde

Einordnung in den Lehrplan

KU - Kunst Kl. 5-12 LB 3: Gestalten des Prozesses; ETH - Ethik Kl. 5 LB 2: Mythische und religiöse Erklärungen der Welt

Angebotsort

• Samstag bis Sonntag

Das großartige Damaskuszimmer kann dank großzügiger Förderung restauriert werden. Um diese Arbeiten fortzusetzen, ist ab 1.1.2015 die Ausstellungen des Damaskuszimmers und der orientalischen Textilien geschlossen. Die Neupräsentation der Sammlungen des Museums für Völkerkunde Dresden wird für das Frühjahr 2015 vorbereitet.