Meissen Porzellan-Museum

• Schaumanufaktur und Schauhalle

Programm & Mehr zum Museum

Das Museum

Die Porzellan-Manufaktur MEISSEN ist die traditionsreichste Manufaktur Europas. Seit der Gründung der Manufaktur im Jahre 1710 steht MEISSEN® für hohe Handwerkskunst und einzigartige Kreationen für den anspruchsvollen Kunden. Unweit von Dresden, direkt an der Manufaktur in Meißen, befindet sich das Meissen Porzellan-Museum, das seit 2015 von der Meissen Porzellan-Stiftung GmbH unterhalten wird. Sie ist Eigentümerin von mehr als 33.000 Museumsobjekten, von denen ungefähr 2.000 in turnusmäßigem Wechsel im Museum zu sehen ist. // Im Stil einer neoklassizistischen Festhalle errichtet, wurde das Museum im Januar 1916 mit einer großen, repräsentativen Modellschau eröffnet. Das Gebäude der Schauhalle besteht noch immer in seiner ursprünglichen Form. Die wertvolle historische Innenausstattung aus dem Jahre 1916 ist bis heute Bestandteil des Museumskonzeptes. Vitrinen aus dunkel gebeizter Eiche, passend dazu die Verkleidung der Türnischen, Türen, Pfeiler und Tische bilden einen würdigen Rahmen für das Meissener Porzellan. // Im ersten Obergeschoss entdecken Sie die einmalige Sammlung Meissener Porzellans von 1710 bis in die Gegenwart. Chronologisch geordnet sehen Sie Höhepunkte aus dem mehr als 300-jährigen Meissener Porzellanschaffen. Das zweite Obergeschoss lädt Sie ein, den zeitgenössischen Bezügen im Porzellan durch die Jahrhunderte auf die Spur zu kommen. Theater, Ballett, Politik oder Kunst prägten und prägen das Meissener Porzellan bis heute. // Besuchen Sie im Anschluss an das Museum die Schauwerkstätten der Staatlichen Porzellan-Manufaktur Meissen. Erleben Sie die Entstehung des berühmten Meissener Porzellans®. Wie entsteht eine Tasse? Aus wie vielen Einzelteilen besteht eine Figur, und wie kommen die blauen Schwerter unter die Glasur? Auf all diese Fragen gibt der Rundgang durch die Schauwerkstätten eine Antwort. // Das Spektrum traditioneller Porzellane wird ergänzt durch die Ausstellung MEISSEN artCAMPUS®. Gezeigt werden zeitgenössische Arbeiten externer Künstler*innen aus aller Welt, die im MEISSEN® artCAMPUS in Meissener Porzellan® entstanden sind.

Schauhalle

• Mai bis Oktober