Deutsche Nationalbibliothek
Deutsches Buch- und Schriftmuseum

Deutscher Platz 1, 04103 Leipzig
Telefon: +49 (0) 341 2271324, Telefax: +49 (0) 341 2271240

• Leporello mit Gebeten und Zaubersprüchen, Batak-Handschrift auf Baumrinde, Sumatra, um 1800
  • Sammelhandschrift mit Texten zum Leben der Heiligen Elisabeth, Freiburg i. Breisgau, beendet 1481
  • Hartmann Schedel: Liber chronicarum, dt. (Das Buch der Chroniken und Geschichten), Nürnberg: Anton Koberger, 1493
  • Hugo von Hoffmannsthal: Der Kaiser und die Hexe. Berlin: Verlag der Insel bei Schuster und Löffler, 1900, Buchschmuck von Heinrich Vogeler-Worpswede

Kurz gesagt

• Kleine Mediengeschichte der Menschheit
  • Buchkultur
  • Papiergeschichte
  • Medienkultur

Programm & Mehr zum Museum

Das Museum

Das Deutsche Buch- und Schriftmuseum - 1884 als Deutsches Buchgewerbemuseum in Leipzig gegründet und seit 1950 eine Abteilung der Deutschen Nationalbibliothek - ist das weltweit älteste und nach Umfang und Qualität der Bestände eines der bedeutendsten Museen auf dem Gebiet der Buchkultur. Der Fundus von mehr als einer Million Sachzeugen reicht vom orientalischen Rollsiegel aus dem 2. Jht. v. Chr. über Frühdrucke des 15. Jahrhunderts bis zur modernen internationale Buchkunst, zu Archivalien zum Buchhandel sowie zu Geräten und Maschinen der Schrift-, Buch- und Papierherstellung. Das Museum versteht sich als wissenschaftliches Archiv und Dokumentationsstätte für Buchkultur und Mediengeschichte sowie als Erlebnisort für Jung und Alt. Unter dem Titel 'Zeichen - Bücher - Netze: Von der Keilschrift zum Binärcode' gibt die Dauerausstellung Einblick in 5000 Jahre Mediengeschichte der Menschheit von der Entstehung der frühen Schriftsysteme über den Buchdruck mit beweglichen Lettern bis zur digitalen Netzwelt und der Zukunft der Informationsgesellschaft. Eine virtuelle Ausstellung '5.000 Jahre Mediengeschichte' und regelmäßige Frühjahrs- und Herbstausstellungen ergänzen das Themenangebot zur Buch- und Medienkultur.

Lernen & Erleben

• Öffnungszeiten: