Angebot

Burg Mildenstein

Rund ums Brot

Leisnig

  • Brotkorb mit frisch gebackenen, runden Broten
Bild 1 von 1

Darum geht es in dem Angebot

Brot war im Mittelalter für alle Menschen des wichtigste Grundnahrungsmittel. Doch Brot war nicht gleich Brot – auch hier gab es feine Unterschiede zwischen Arm und Reich. Welches Korn wurde zu Brot, welches Getreidespeisen verarbeitet? Wie wurde der Teig zubereitet, wie gebacken und die fertigen Brote gelagert? Neben diesen Fragen gibt dieses Angebot weitere Einblicke in das mittelalterliche Küchengeschehen und klärt, wieso man „seinen Löffel abgab“ oder in der Küche „einen Zahn zulegen“ musste. Das Angebot findet in der Schwarzküche des Herrenhauses und am Holzbackofen im Burghof statt. Die gemeinsame Zubereitung von Brot und/oder einer mittelalterlichen Getreidespeise wird mit einer kleinen Burgführung kombiniert. Im Anschluss heißt es dann für alle: „Guten Appetit!“

Empfehlung
  • Erwachsene
  • Kinder
  • Gruppen
  • Familien
Dauer
  • ca. 240 min
Teilnehmer
  • mind. 10, max. 25
Organisationsform
  • Das Angebot besteht aus Aktiv- und Theorieteilen (Führung und Teigbearbeitung).
Material
  • Material in Form von Brotteig und sonstigen Zutaten wird vom Veranstalter gestellt.
Hinweis
  • Es wird mit natürlichen Lebensmitteln wie verschiedenen Mehl- und Kräutersorten gearbeitet – bitte bei Lebensmittelallergien beziehungsweise -unverträglichkeiten beachten.

Kartenansicht

Route planen

Angebotsort

Öffnungszeiten

  • April bis Oktober
    Dienstag bis Freitag
    10.00 bis 17.00 Uhr
  • Samstag bis Sonntag
    10.00 bis 18.00 Uhr

Besondere Informationen

Winterschließung: November bis März
Sonderöffnungszeiten während der sächsischen Winterferien entnehmen Sie bitte der Website von Burg Mildenstein.
Führungen sind ganzjährig auf Anfrage möglich.