Museum Schloss Rochsburg

Vom Korn zum Brot

Lunzenau

Darum geht es in dem Angebot

Das Projekt „Vom Korn zum Brot“ vermittelt Schülern auf eine anschauliche Art und Weise, wie sich die Menschen früher auf einer Burg ernährten und wie sie den harten Winter überstehen konnten. Die Kinder lernen die damals verwendeten Getreidearten kennen, mahlen daraus Mehl und fertigen einen Teig an. Mit etwas Geduld und Geschick entsteht daraus in einem richtigen Backofen ein leckeres Gebäck. Das Angebot richtet sich insbesondere an Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren.

Bildungsbereich
    • Volks-, Völker- und Heimatkunde
    • Naturkunde
Einordnung in den Lehrplan

SU - Sachunterricht Kl. 1/2 - Wahlpflicht 3: Unser Schulgarten; Kl. 3/4 - Lernbereich 5: Begegnung mit Raum und Zeit; Wahlpflicht 3: Steine und steinerne Kultur in der Region; Kl. 4 – Wahlpflicht 4: Ein Produkt unseres Landes, Wahlpflicht 5: Schlösser, Burgen und Gärten in Sachsen
  • 150 min
  • mind. 15, max. 30
  • Preis: pro Schüler 5,00 € pro Erwachsenen 5,00 € 1 Betreuer frei

Angebotsort

• April bis Oktober
    Dienstag bis Sonntag
  • November bis März
    Dienstag bis Sonntag

Im Januar bleibt das Museum geschlossen.
Für Gruppen ab 10 Personen öffnet das Museum nach Voranmeldung.
Abweichende Öffnungszeiten können an Feiertagen und/oder bei Veranstaltungen möglich sein.