• Rund ums Brot

    Kulinarisches Format zum wichtigsten Lebensmittel des Mittelalters, inklusive Zubereitung und Verzehr

    Ort Leisnig

    Brotkorb mit frisch gebackenen, runden Broten

    Freizeit

  • Zu Tisch – Tafeln wie der Kurfürst

    Was hat der Kurfürst eigentlich gegessen, und durfte bei Tisch geschmatzt werden? Alles rund ums Thema Essen auf Schloss Hartenfels.

    Ort Torgau

    Vier Kinder mit Kopfbedeckungen im Renaissance-Stil üben sich an einem Tisch in historischer Esskultur

    Schule

  • Kartoffeltag

    In dem Angebot dreht sich alles um eines der wichtgsten Nahrungs- und Futtermittel der Welt.

    Ort Großenhain OT Zabeltitz

    Zwei Erwachsene stehen mit einer Grundschulgruppe im Außenbereich des Museums. Ein Erwachsener erklärt das historische Kartoffelwäsche-Gerät.

    Schule

  • Vom Korn zum Brot

    Projekttag für Grundschülerinnen und -schüler

    Ort Lunzenau OT Rochsburg

    Schule

  • Aus Kesseln und Tiegeln

    Diese 1-stündige Führung zeigt die mittelalterlichen Räume der Burg und konzentriert sich auf Ernährungsgewohnheiten im Mittelalter, Tischsitten, Fastenregeln und mittelalterliche Rezepte.

    Ort Kriebstein

    Berufsschule

  • Kräuterkunde

    Im Kräutergarten vor der Burg-Schloss-Anlage wachsen ca. 50 Heil- und Küchenkräuter und die Besucher sind herzlich eingeladen zum Schauen und Schnuppern. Nach kurzer Einführung stellen die Teilnehmer selbst Kräuteröl bzw. -essig her.

    Ort Wolkenstein

    Freizeit