Bach-Archiv Leipzig

• Das Hörkabinett im Bach-Museum Leipzig
  • Johann Sebastian Bach, Lithografie von Friedrich Gustav Schlick, 1840
  • Modell des Bach-Denkmals von Carl Ludwig Seffner, Bronze, 1896
  • Johann Sebastian Bach, Kantate 'Ach Gott, wie manches Herzeleid' BWV 58, Sopran-Stimme, Autograf 1733/34, Thomanerchor Leipzig

Kurz gesagt

• Johann Sebastian Bach
  • Barockes Instrumentarium
  • Das Bosehaus und seine Geschichte

Programm & Mehr zum Museum

Das Museum

Datieren Sie eine Bach-Handschrift! Instrumentieren Sie einen Bach-Choral nach eigenem Belieben und lernen Sie den Klang der barocken Musikinstrumente kennen. Das Bach-Museum Leipzig bietet den Besuchern viele Möglichkeiten, selbst aktiv zu werden. In zwölf Ausstellungsräumen berichtet das Bach-Museum über Leben und Wirken Johann Sebastian Bachs. Die interaktive Ausstellung lässt seine Musik erklingen, gibt Einblicke in die Arbeit der Bachforschung und präsentiert originale Kostbarkeiten. Zu entdecken sind außergewöhnliche Objekte, darunter ein Orgelspieltisch, an dem Bach einst gespielt hat, eine Geldkassette, die sich in seinem Besitz befand, und Fundstücke aus seinem vermutlichen Grab. Den Höhepunkt bildet die Schatzkammer, in der Handschriften Bachs und andere Raritäten ausgestellt sind. Ein kleiner Lustgarten, ein Hörkabinett und das Museumscafé Gloria bieten Gelegenheit zum Entspannen und Verweilen. Der Thomaskirchhof, Bachs Lebensmittelpunkt in Leipzig, bietet das authentische, historische Ambiente.

Lernen & Erleben

Die Schatzkammer im Bach-Museum Leipzig

• Haltestelle (Bus/Bahn in unmittelbarer Nähe)