Museum

• Schiller-Gedenkstätte

Programm & Mehr zum Museum

Museum

Das Schillerhaus ist das älteste erhaltene Bauernhaus in der Region Leipzig. Als Wohnstallhaus errichtet, ließ der Bauer Christoph Schneider die Ställe in Kammern umbauen und bot sie Sommergästen als Unterkunft an.

Friedrich Schiller (1759 - 1805) logierte hier von Mai bis September 1785. Der damals 25-Jährige, durch sein Schauspiel 'Die Räuber' bereits bekannt, verlebte hier glückliche Tage im Kreise seiner Freunde. Unter der Krone der mächtigen Linde im Bauerngarten scharten sich um ihn Christian Gottfried Körner, der Schriftsteller und Journalist Ludwig Ferdinand Huber, die Malerin Dora Stock, deren Schwester Minna sowie der Verleger Georg Joachim Göschen. In seiner Dachkammer schrieb Friedrich Schiller die Ode 'An die Freude' und arbeitete am 'Don Carlos'.

Bereits 1841 initiierte der Leipziger Demokrat Robert Blum hier die Schiller-Gedenkstätte. In der Küche, den Schlafkammern und der Bauernstube sind Exponate zu Friedrich Schiller, Robert Blum und zur Geschichte des Hauses ausgestellt. Wertvollstes Objekt ist eine originale Weste Friedrich Schillers.

Im Sommer finden im malerischen Bauerngarten Konzerte, Lesungen und Theateraufführungen statt.

• April bis Oktober
    Dienstag bis Sonntag
  • November bis März
    Mittwoch bis Sonntag

Das Schillerhaus Leipzig ist aufgrund der Umbauarbeiten zu einer neuen Dauerausstellung vom 12. September 2022 bis 31. März 2023 für den Publikumsverkehr geschlossen. Die feierliche Wiedereröffnung wird am Samstag, den 1. April 2023 sein.

• Haltestelle
  • Verkaufsangebot