Esche-Museum

Puppenstubenliebe

Neues Altes aus der Sammlung von Elke Kramer

Limbach-Oberfrohna 25.11.2022 - 26.02.2023

• Eine Miniatur-Verkäuferin steht in einem historischen Kaufmannsladen: einer Drogerie mit Weinhandlung.

Schon mehrmals begeisterten die Puppenstuben und Kaufmannsläden aus der Sammlung von Elke Kramer die Besucherinnen und Besucher der Museen in Limbach-Oberfrohna. Gerade zur Weihnachtszeit faszinieren die detailreich ausgestatteten Miniatur-Interieurs: Das komplett eingerichtete Wohnhaus, das hübsche Stofflädchen, die verlockende Konditorei, die geschäftige Wäscherei, die heimelige Küche und noch vieles mehr – in der Ausstellung begegnet man einer Welt im Kleinen, die mit vielen Details bezaubert. Stetig erweitert Elke Kramer ihre Sammlung, spürt vergessene Kaufmannsläden auf, renoviert alte Stuben, trägt Miniatur-Mobiliar zusammen, sucht nach den perfekten Kleinigkeiten und fertigt Zubehör selbst an. Mit viel Liebe und einem Gespür für Historisches restauriert und gestaltet sie die kleinen Welten – Sammelleidenschaft begegnet Puppenstubenliebe! Was das Herz begehrt: Eine perfekte Ergänzung gehen die Puppenstuben mit den Modellbahnen aus der Sammlung Ziemert ein, welche im Esche-Museum seit 2022 dauerhaft präsentiert ist. So können die – einstigen – Weihnachtsklassiker Eisenbahn und Puppenstube erstmals nebeneinander bestaunt werden.

Ausstellungsort

Esche-Museum
Sachsenstraße 3
09212 Limbach-Oberfrohna
E-Mail: eschemuseum@limbach-oberfrohna.de

• Dienstag bis Mittwoch
  • Samstag bis Sonntag

Das Museum öffnet an Feiertagen von 13.00 bis 17.00 Uhr.