Gemäldegalerie Alte Meister

Helden in Rot und Schwarz

Dresden

• Das Foto zeigt zwei Schüler bei einem Vermittlungsprogramm in der Skulpturensammlung bis 1800 der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden. Sie laufen durch eine große Säulenhalle mit mehreren antiken Skulpturen.

Darum geht es in dem Angebot

Auf den Gefäßen der Skulpturensammlung lässt sich das griechische Alltagsleben entdecken. Die Darstellungen auf Vasen und Kleinplastiken werden mit Götter- und Heldensagen in Verbindung gebracht. Im Praxisteil des Kurses wird die Technik der rot- und schwarzfigurigen Vasenmalerei nähergebracht und angewendet.

Oberschule

Bildungsbereich
Einordnung in den Lehrplan

KU – Kunst Kl. 5–6 Lernbereich 2: Gestalten von Körper und Raum; GE – Geschichte Kl. 5 Lernbereich 3: Griechenland als Wurzel der europäischen Kultur; DE – Deutsch Kl. 6 Lernbereich 4: Entdeckungen: Helden und Idole

• 120 min
  • mind. 8, max. 30
Hinweis
  • Das Angebot ist auch für Förderschulen geeignet, bitte kontaktieren Sie hierzu die Abteilung Bildung und Vermittlung der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden unter bildungundvermittlung@skd.museum.

Bildungsbereich
Einordnung in den Lehrplan

KU – Kunst Kl. 5–6 Lernbereich 1: Gestalten auf der Fläche; KU – Kunst Kl. 5–6 Lernbereich 2: Gestalten von Körper und Raum; GE – Geschichte Kl. 5 Lernbereich 3: Zusammenleben im antiken Griechenland; LA – Latein Spracherwerbsphase 2. Fremdsprache Wahlthema 3: Kunst; LA – Latein Spracherwerbsphase 2. Fremdsprache Wahlthema 4: Götter; LA – Latein Lernbereich 3: Texte und Themenbereiche (Antike Kunstwerke/Skulptur)

• 120 min
  • mind. 8, max. 30
Hinweis

Angebotsort

Das Museum hat freitags zusätzlich von 17 bis 20 Uhr zur 'blauen Stunde' geöffnet.