Burg Mildenstein

Erlebnisreise ins Mittelalter

Leisnig

Darum geht es in dem Angebot

Bei einem Burgrundgang gewinnen die Schüler Einblicke in das Alltagsleben und die Lebensverhältnisse auf einer Burg. Sie erfahren Genaueres über die Burganlagen und Verteidigungstechniken. Sie erleben, was sich hinter Minnedienst, mittelalterlichen Tugenden und Höflichkeit verbirgt und schlüpfen in Rüstung und Tracht des Mittelalters. Auf einem hölzernen Turnierpferd üben sie mittelalterliche Ritterspiele und Kampfeskunst. Am offenen Holzfeuer und mit dem mittelalterlichen Backofen testen sie die mittelalterliche Koch- und Backkunst. Zum Abschluss wird der beste Ritter gekürt und das gemeinsam gekochte Essen an einer Tafel verzehrt.

Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

GE - Geschichte Kl. 6 Lernbereich 4 Querschnitt: Zusammentreffen der Religionen im europäischen Mittelalter und Wahlpflicht Regional- bzw. Heimatgeschichte
Material
  • Die für das Programm notwendigen Materialien wie Rüstung, Pfeil und Bogen werden bereitgestellt, ebenso wie Informationsmaterialien über die Burg Mildenstein.

Einordnung in den Lehrplan

SU - Sachunterricht Kl. 4 Wahlpflicht 5 - Schlösser, Burgen und Gärten in Sachsen

Einordnung in den Lehrplan

GE - Geschichte Kl. 6 Lernbereich 2: Herrschaft und Lebensform im Mittelalter: Kennen dauerhafter Strukturen mittelalterlichen Lebens

Angebotsort

• April bis Oktober
    Dienstag bis Freitag
  • Samstag bis Sonntag

Winterschließung: November bis März

Führungen sind ganzjährig auf Anfrage möglich.