Industriemuseum Chemnitz

Alles aus einem Guss

Chemnitz

Darum geht es in dem Angebot

Auf anschauliche Weise und anhand von Exponaten erleben die Schüler in diesem Projekttag, welche Rolle das Gießen von Metall in der Vergangenheit und Gegenwart spielt. Außerdem erhalten die Teilnehmer Einblicke in die spanlose und spanende Metallbearbeitung. Verschiedene Techniken wie Drehen, Fräsen und Schweißen werden vorgestellt. Im praktischen Teil führen die Schüler selbst einen Gießprozess durch. Dazu fertigen sie eine Sandform an und befüllen diese mit 340° heißem Reinzinn. Den Abschluss bildet das Entgraten und Bearbeiten des Gussstücks.

Oberschule

Bildungsbereich
    • Kulturgeschichte
Einordnung in den Lehrplan

TC -Technik und Computer Kl. 5 Lernbereich 1: Fertigen technischer Objekte; TC - Technik und Computer, Kl. 5 Wahlpflicht 2: Traditionelles Handwerk; WTH - Wirtschaft-Technik-Haushalt/Soziales Kl. 7 Lernbereich 2: Fertigung materieller Güter
  • 1000 min
  • mind. 15, max. 28
Organisationsform
  • Führung durch die Dauerausstellung, Arbeitsbogen, praktischer Teil in der museumspädagogischen Werkstatt
Hinweis
  • Bitte lange Hosen und festes Schuhwerk tragen. Anmeldung: mind. 14 Tage vorher.

Bildungsbereich
    • Kulturgeschichte
Einordnung in den Lehrplan

• 1000 min
  • mind. 15, max. 28
Organisationsform
Hinweis

Angebotsort

Industriemuseum Chemnitz
Zwickauer Straße 119
E-Mail: chemnitz@saechsisches-industriemuseum.de

• Dienstag bis Freitag
  • Samstag bis Sonntag

Das Museum öffnet an Feiertagen von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr.